两类公司改革已成为国企改革牛鼻子
发布时间:2018-12-06 10 来源: 互联网 浏览量:15

原标题:两类公司改革已成为国企改革牛鼻子

  国有资本授权经营体制改革,是新一轮国资和国企两个层面改革的关键“结合部”,涉及产权制度的深度变革。两类公司改革,上接国资体制改革的完善,下接国有企业改革的深化,处于国资国企改革的中心与枢纽地位,已经成为国资国企改革的“牛鼻子”,牵一发动全身。

  中央经济工作会议在布置2019年重点工作任务时明确提出,“加快实现从管企业向管资本转变,改组成立一批国有资本投资公司,组建一批国有资本运营公司”(即“两类公司”)。“两类公司”问题成为社会关注的热门话题。

  试点四年的国有资本投资、运营公司改革,已成为2019年国资国企改革的“牛鼻子”,牵一发动全身。怎样认识两类公司改革上接国资体制完善下接国企改革的重要地位,在授权体制、组织架构、运营模式、经营机制四个重要环节中突破重点是什么,如何深化授权经营体制改革,拿出国有资本投资公司升级版,是当前需要重视的理论与现实问题。

  上接国资体制完善

  下接国企改革

  在2018年10月召开的全国国企改革座谈会上,国务院国有企业改革领导小组提出“伤其十指不如断其一指”的思路,扎实推进国有企业改革,大胆务实向前走。两个多月来,“断其一指”引起广泛猜测。在中央经济工作会议召开仅仅一周,国务院国资委有关方面透露加快国有资本投资公司试点消息,使得“断其一指”的猜测坐实。

  据悉,航空工业集团、国家电投、国机集团、中铝集团、中国远洋海运、通用技术集团、华润集团、中国建材、新兴际华集团、中广核、南光集团11家央企日前被纳入国有资本投资公司试点。2014年以来,国务院国资委已经选择10家央企开展国有资本投资、运营公司试点,其中诚通集团、中国国新2家为国有资本运营公司试点,国投、中粮集团、神华集团、宝武集团、中国五矿、招商局集团、中交集团、保利集团等8家为国有资本投资公司试点。96家中央企业,有20家进入试点,这意味着改组成立一批国有资本投资公司,组建一批国有资本运营公司的范围已经明确。第一批国有资本投资运营公司,一般会从试点的20个企业中产生。

  国有企业改革的40年里,如何疏通国有资产管理体制固有的“政企不分”症结,始终是矛盾和焦点。在2018年全国两会上,国有资本投资公司、运营公司试点被写入政府工作报告,且是十项试点中被唯一写入的,说明高层把这个问题看得很重。7月30日,国务院发布了《国务院关于推进国有资本投资、运营公司改革试点的实施意见》。

  2018年11月19日,国务院国资委主任肖亚庆在国有资本投资、运营公司座谈会上指出,开展国有资本投资、运营公司试点,是改革国有资本授权经营体制的关键举措,是深化国有企业改革的重要内容,是推动国有经济布局结构调整的重要途径,是落实以管资本为主加强国有资产监管的重要举措,对国有企业改革全局具有重大意义。

  为什么两类公司改革试点对国有企业改革全局具有重大意义,这要从两个层面上理解。

  第一个层面,改革国有资本授权经营体制是国资体制的核心。党的十八届三中全会首次提出了国有资本投资、运营公司的概念,并为其赋予了“以管资本为主加强国有资产监管,完善国有资产管理体制”的历史重任。党的十九大报告指出“完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制”,标志着国资授权经营体制改革进入一个新阶段。深化国有资本授权经营体制改革,建立健全权责利相统一的授权链条,可以推进国资管理机构职能和监管方式转变,以管资本为主,以资本为纽带,以产权为基础,明确权责清单,为彻底实现政企分开、政资分开、所有权和经营权分开,完善国有资产管理体制创造条件。

  第二个层面,国有资本投资、运营公司改革是国有资本授权经营体制改革的核心。2015年印发的《国务院关于改革和完善国有资产管理体制的若干意见》明确指出,政府授权国有资产监管机构依法对国有资本投资、运营公司履行出资人职责。坚持“政企分开、政资分开、所有权与经营权分离”的原则,理顺授权双方主体之间的信托责任关系,加大国有资本授权的力度,国有资本投资、运营公司更多地充当着政府与企业间“隔离层”,落实国有企业独立自主经营的市场主体地位,可以更有效激发企业内部的活力和创新力。

  授权经营体制改革中的“授权”是指将国有资产监管机构行使的投资计划、部分产权管理和重大事项决策等出资人权利,交付国有资本投资、运营公司和其他直接监管的企业行使。

Copyright © 2012-2019   www.bgclubwp.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!